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Curso Oficial “Manipulador de Alimentos"

-Resolución 4420/08-

Certificate como manipulador de alimentos para poder sacar la libreta sanitaria y así poder trabajar en Hotelería, residencias geriátricas, alimentación, transporte y distribución, guarderías, escuelas, comedores infantiles, cocinero, ayudante de cocina, y repositor entre otros.

TU CERTIFICADO OFICIAL DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS RESOLUCION 4420/08 TE ABRIRA MUCHAS PUERTAS

 

Manipular alimentos

REQUISITOS DE INGRESO

Para este curso no hay requisitos de ingreso, ni se solicita certificado de estudios.

 

TIEMPO

2 MESES  8 ENCUENTROS DE 2 HS


CERTIFICACION

El alumno/a que apruebe el MODULO recibirá la certificación OFICIAL DE CAPACITACION LABORAL:
MANIPULADOR DE ALIMENTOS

Manipulando

 

Lugar de estudio:

San Justo. Zona Oeste

 

Arieta 2947. 2do Piso. Tel 7527-0860. E-mail: capacitacionlaim@gmail.com

 

Organización del aprendizaje.

El curso se basa en una pedagogía activa, abierta, eminentemente práctica, con integración del alumno en aula-taller

  • Practicas con resolución de problemas
  • Técnicas de asunción de roles
  • Análisis de casos
  • Trabajo grupal
  • Dramatización
  • Aplicación práctica de la teoría a la realidad laboral
  • Clases expositivas dialogadas

 

ÁMBITO DE DESEMPEÑO LABORAL

El manipulador de alimentos se desempeñara en diferentes ámbitos laborales en los que se produzcan, recepciones, transporten, almacenen, procesen, conserven, controlen y dispendien alimentos.
Podrá realizar su tarea en forma autónoma o participando activamente en equipos, a partir de la adopción de una actitud de respeto, tolerancia y autoevaluación permanente del propio accionar.

La Ley Argentina lo exige para poder trabajar en determinados hábitos:

El Art 21 del Código Alimentario Argentino, determina que todas las personas que obtengan la Libreta Sanitaria deberán recibir capacitación primaria a través de un curso instructivo en virtud  de estar en la manipulación de alimentos.

Manipulando alimentos 2

COMPETENCIA

El Manipulador de Alimentos interviene en el manejo de materias primas, aditivos, ingredientes, envases, utensilios y equipos durante el proceso de provisión, recepción, almacenamiento, producción, elaboración, fraccionamiento, conservación, envasado, transporte, distribución, expendio y control de los productos alimenticios, preservando las condiciones de inocuidad y calidad de los mismos, para prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos.
Además, será capaz de desempeñar su tarea aplicando las normas de higiene, seguridad, bioseguridad y de tratamiento de los residuos de manera ética y responsable.

 


OBJETIVOS

  • Conocer las formas correctas de manipulación de alimentos para su adecuada preparación, conservación y consumo.
  • Comprender y transmitir la responsabilidad asociada al manejo de alimentos para un número importante de consumidores, como ocurre en todo establecimiento o industria alimentaria.
  • Capacitar al manipulador en las bases de las BPM (Buenas Prácticas de Manufactura)
  • Concientizar a los manipuladores de su importancia dentro de la cadena alimentaria.

 

CONTENIDOS

  • Desempeño laboral
  • El rol y la responsabilidad social del manipulador alimentos
  • Encuadre normativo
  • Derechos y deberes del manipulador de alimentos como trabajador.
  • Características del trabajo decente. (OIT)
  • Alimentos: definición, clasificación y composición.
  • Peligros físicos, químicos y biológicos en los alimentos
  • Generalidades de microbiología alimentaria
  • Enfermedades transmitidas por alimentos: definición, clasificación, vías de transmisión, formas de prevención. Alimentos involucrados. Contaminación cruzada.
  • Buenas prácticas de manufactura aplicadas a: la higiene del personal, los procesos, el uso de agua segura, la materia prima, aditivos, ingredientes, producto intermedio, producto final, el equipamiento, los utensilios, la infraestructura y el ambiente de trabajo.
  • Procedimientos operativos estandarizados de higiene y desinfección: materiales y métodos.
  • Manejo integrado de plagas: materiales y métodos.
  • Manejo responsable de residuos.
  • Métodos de conservación y elaboración de alimentos: físicos, químicos y orgánicos.
  • Envases de alimentos: materiales y mecanismos.

Manipulando

 

DIRIGIDO

Va dirigido a todas aquellas personas interesadas en acceder al mercado laboral del sector de la alimentación y afines

SALIDAS LABORALES

Los sectores donde más demanda laboral se puede encontrar son:

  • Hotelería
  • Residencias geriátricas
  • Alimentación
  • Transporte y distribución
  • Guarderías
  • Escuelas
  • Comedores Infantiles
  • Cocinero                                                                
  • Ayudante de cocina
  • Reponedor

OTRAS SALIDAS LABORALES

  • Preparación de alimentos: Empresas dedicadas al catering, bares, restaurantes, cafeterías, etc. Fabricación: Empresas dedicadas a la salazones, encurtidos y conservas.
  • Transformación: Mataderos y afines.
  • Elaboración: Empresas de comida precocinada, congelada.
  • Envasado: Fabricas de empaquetado de productos alimenticios.
  • Almacenamiento: Almacenes comerciales, lonjas, bancos de alimentos.
  • Transporte: Empresas de logística del sector alimenticio o pequeños transportistas de productos alimenticios.
  • Distribución: Grandes superficie zonas de productos alimenticios a granel: fruterías, pescaderías, carnicerías, etc.
  • Venta: Al por menor o al por mayor.
  • Suministro: Para empresas de transformación de alimentos.
  • Servicios de productos alimenticios al consumidor: hostelería, comedores escolares, residencias de ancianos, hospitales.

 


LAIM - Centro de Capacitación y Formación Profesional
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